Под Радой прошла акция в поддержку пленных и политзаключенных

Активисты требуют от парламента срочных мер по освобождению политзаключенных в России и пленных на оккупированных территориях Донбасса.
lb.ua

В Киеве под стенами Верховной Рады прошла флешмоб-акция “парад пленных“, целью которой является привлечение внимания к проблеме политзаключенных и пленных украинцев.

На площади перед парламентом установили клетки, передает LB.ua. Активисты предлагали депутатам посидеть за решеткой, чтобы “хоть приблизительно почувствовать, как находиться в заложниках“.

Акция была посвящена украинским политзаключенным в России и Крыму, а также пленным в ЛДНР.

Читай также: Украинский консул встретился с Романом Сущенко

Организаторы акции (Украинская ассоциация пленных) таким образом требуются ускорить процесс освобождения всех граждан Украины, незаконно лишенных свободы в РФ, Крыму и на захваченных территориях Донбасса, имплементировать международное гуманитарное право в вопросах, связанных с содержанием в плену, а также обеспечить допуск международных гуманитарных миссий к украинским политзаключенным и пленным.

Активисты также потребовали от ВР “включить в повестку дня и немедленно рассмотреть законопроект о реабилитации бывших заключенных“.

Напомним, 9 июля президенты Европейского совета Дональд Туск, Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Украины Петр Порошенко сделали совместно заявление саммита Украина-ЕС, в котором потребовали от России освободить всех удерживаемых в Крыму и в РФ украинцев.

Наверх