Марш ЛГБТ в Киеве прошел с потасовками, есть задержанные

В Марше равенства анонсировали участие около 5 тысяч человек, его охраняли 5 тысяч правоохранителей. Есть задержанные.

В Киеве 18 июня проходит так называемый Марш равенства под названием КиевПрайд - 2017. Полиция усиленно охраняет улицы, а националисты угрожают ЛГБТ-активистам.

В центре столицы дежурят подразделения полиции и Национальной гвардии. Так, по адресу ул. Владимирская, 61-б выставлен кордон и установлены металлические перегородки. Перед парком Шевченко также все перекрыто.

Где пройдет марш ЛГБТ
Где пройдет марш ЛГБТ
korrespondent.net

 


В самом парке Шевченко в это время выступают противники ЛГБТ-акции. Между выступлениями звучит громкая музыка.

Смотри также: На КиевПрайд приглашают плакатами с ненавистниками геев

Как сообщает корреспондент 112 Украина, возле парка Шевченко собрались люди, которые против Марша равенства. Они выстраиваются в одну шеренгу и планируют не пропускать участников акции в эту сторону. По его подсчетам, их около 200 человек. Полиция подтвердила, что около 100 человек беспрерывно ходят по пешеходному переходу, чтобы не пропустить колонну ЛГБТ.

Полиция в ходе обысков у станции метро Университет нашла у молодых людей яйца и зеленку. Также у нескольких человек были газовые баллончики и балаклавы.

Читай также: КиевПрайд: чего добиваются участники Марша равенства

Как сообщает Слово и дело, националисты демонстративно разорвали и сожгли флаг, который они отобрали у ЛГБТ-активиста. Девушка с ограниченными возможностями из ЛГБТ-сообщества пыталась остановить противников марша, но ее начали толкать и оскорблять. Полицейские вмешались, началась потасовка, которая быстро закончилась. В полиции заявили, что провели “профилактическую беседу“ с теми, кто сжег флаг.

Один из лидеров ОУН Николай Коханивский заявил о задержании своих сторонников. Впоследствии, по его словам, ОУНовцев отпустили, но к маршу не подпускают.

Остатки флага ЛГБТ
Остатки флага ЛГБТ
slovoidilo.ua

Обновление

Около 11 часов марш ЛГБТ завершился.
 

В инструкции участникам гей-парада организаторы указали, что по окончании парада “основным путем отхода“ будет метро. Сообщается, что станция (вероятно, речь о станции Льва Толстого) будет в это время будет открыта только для участников прайда. КГГА поручила метрополитену предусмотреть возможность временного закрытия двух станций метро (Льва Толстого и Дворец Спорта) 18 июня. Речь идет о закрытии их для обычных пассажиров с 6 утра до 14:00.

Ранее руководитель пресс-службы Правого сектора Артем Скоропадский написал в Facebook, что националисты заблокировали центральные улицы Киева, чтобы не допустить проведения Марша равенства в столице. Он сообщил, что заблокированы Парк Шевченко, Владимирская улица и Дом учителя. Правозащитник и ЛГБТ-активист Зорян Кись на своей странице в Facebook, комментируя сообщение Скоропадского, заявил, что отменять марш не будут. Он призвал выйти на акцию к Дому учителя в 9:00.

Как сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко в Марше равенства примут участие около 5 тысяч человек, его будут охранять 5 тысяч правоохранителей.

Смотри также - Трансвеститы на марше ЛГБТ

Наверх